СУЩЕСТВУЕТ ЛИ «НОРМАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК?»

Для того чтобы определить, болен ли ваш ребенок, вы обычно проверяете, все ли у него в норме, например, измеряете температуру и, если она превышает 36,6С, ведете к врачу или вызываете его домой, или даже вызываете «скорую помощь» в случае, когда температура сильно отклоняется от известной нормы. Но далеко не все показатели здоровья, тем более психического, можно измерить так же просто, как температуру. Делать это полезно и необходимо, но при оценке результатов следует быть особенно осторожными.
Существует 2 способа определения нормы- как «желаемое» и как «действительное». В первом случае за норму принимается некий идеал, а в другом- средний показатель. По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, здоровье- это не только отсутствие болезней, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Конечно, трудно при таком определении представить, что на земле найдется хоть один здоровый человек.
Правильно будет сказать, что идеальных детей не существует, но в совокупности их особенности составляют вариант нормы. Так же как в животном мире отдельные виды оказались наилучшим образом приспособлены к условиям своего обитания, так и отдельные люди обычно своими индивидуальными качествами лучше всего подходят к определенным условиям жизни или работы.